今月の料理(三月) バター風味の粉吹き芋
この冬の雪は東京も含め日本海側でも大変でした。その影響でいつもは少々高くなる程度の野菜は葉物を中心に驚く程の値上がり。地方では出荷出来ない不揃いの大根や白菜など廉価で出回るのに今年はそれも品薄状態でした。立春を過ぎての寒波も大変なもので、マーケットに行っても何だか淋しい品揃え、家計を預かる主婦は頭の痛い事この上なしでした。
現在も二月の中場にもなると言うのに降りやまぬ雪を見つつため息をついている状態です。北陸では例年の六倍の雪とか。これからまだまだ、寒さも続きそうですし葉物など野菜の入荷が遅れそうです。テレビなどでは冷凍野菜とか切干大根など乾物の野菜を使うレシピが紹介されていました。
そこで、今月の料理は常備されているジャガイモを使ったお惣菜を。ちょっと一品不足の時などに便利なおかずになる粉吹き芋です。
【作り方】
1)ジャガイモは粉吹き芋の要領で適当な大きさに切って茹でます。
2)鍋にゆで汁が少し残る程度に茹で上げ、火が通ったらジャガイモにバターと醤油を入れます。
2)バターと醤油を全体にまぜます、ジャガイモに旨みが不足でしたら砂糖を少々加えます。
4)この時バター風味の茹で汁ををすっかりジャガイモに吸わせます。
5)後は普通の粉吹き芋の要領で水分と飛ばして出来上がりです。
6)バターと醤油の量はお好みで。熱いうちに召し上がって下さい。