今月の料理(5月)_山独活
今年もまた山菜の季節がやってきました。薇 蕨 しおで 山独活 赤コゴメ アケビの芽 タラの芽 ミズ コシアブラそして筍。この季節でしか食べられものばかりです。
ところが、いくら美味しくても毎日同じ物ばかりでは少々飽きてしまいます。蕨や薇は昔から良い保存法が伝わっていますが、旬のものは旬に頂きたいもの。そこで、味噌が良く合う独活をタラコとケッパーでいただいてみました。ケッパーの酸味とタラコの色取りもよく、いつもと少し違った山独活が楽しめました。
【作り方】
山独活は皮を厚めに剥ぎ水にさらします。
タラコは袋から出してオリーブオイルでのばし、塩分が不足でしたら塩をたして胡椒を一振り。
ケッパーをざっと荒くきざみタラコの上に乗せて出来上がりです。ケッパーは少し多めの方が味がしまります。