今月の料理(七月) 空豆
今月の料理は空豆です。新潟は今走りの枝豆、グリンピース、三度豆(さやえんどう)スナップエンドウ、そして空豆と色々な豆が出回っています。都会などでは空豆を三月頃から目にしますが、やはり旬の頃の物をいただくのが一番ではないでしょうか。
空豆は料理の仕方ではいろいろ工夫できて楽しい食材です。一番はやはり塩茹ですが、皮をむいてお出汁でさっと炊いても箸休めになります。ご飯に合うのは生の豆とエビをかき揚げにしたものでしょうか。色取りがきれいで、ホクホクとした豆とプリッとしたエビの食感が食をそそります。また、皆さまよくご存じの空豆のすり流しなどもあります。
今月の料理はこの空豆を使って冷たいポタージュを作ります。
【作り方】
空豆の一部に包丁で切れ目を入れサッと茹でます。
(こうすることによって薄皮がさっと剥けます。)
茹で上がった空豆の薄皮を剥いて、スライスした玉葱と一緒にバターで
じっくり炒めます。
玉葱がしんなりとしてきたら、少量の水とブイヨンを加えとろ火で蒸すように煮ます。
材料が柔らかくなったら、火からおろしてフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
これを、牛乳で好みの濃さにのばして漉します。よく冷やして完成です。
(ペースト状にしたものを冷凍しておくとても便利です。)
【材料】
空豆 玉葱(空豆の三割程度)バター少々 ブイヨン、牛乳、ともに適量
お好みで、牛乳にクリームを加えても。