今月の料理(九月)蒸し茄子のサラダ
随分と荒々しかった今年の夏。大雨や大型の台風で大変な思いをされた方々も多かったと思います。つい先日は北海道で例年より四十日あまり早い初雪が観測されたとか。このまま行くと春や秋の過ごし良い季節が段々と短くなり、厳しい冬や命の危険を感じるような暑い夏だけになってしまいそうです。めりはりがありすぎるのも困りもの。人間が生ぬるいせいか、一年中春や秋のように過ごしやすければいいのにと思います。とは言え立秋も過ぎると、太陽の位置が段々と低くなるので日の射し方が随分と違って来ます。夏至の頃から比べると夜明けもずっと遅くなり、日中いくら暑くても早まって行く夕暮れに何となく心もとない感じを覚えます。庭の隅に夏落葉とも病葉ともつかない茶色の枯れた葉などに気が付くのもそんな時です。
一方で秋は新米を始めとして美味しい物が沢山出回ります。桃や梨などの果物の他秋刀魚や松茸を始めとした茸類、女性の大好きな栗やさつま芋等。おまけに涼しさと共に食欲も湧いてきてダイエットの方には一寸油断ならない季節です。
今月の料理は嫁に食わすなと言われる秋茄子。意地悪な姑か、茄子は体を冷やすので嫁をいたわった姑の言葉か知りませんが、冷たくしていただく茄子のサラダです。
【作り方】
茄子を丸ごと蒸かします。
蒸かした茄子は熱いうちに皮をむき手で裂きます
ドレッシングは酢の半量のオイルとお好みで醤油をさします。
蒸した茄子にドレッシングをからませアサツキを色取りにして
貝柱のほぐしたものを乗せて出来上がりです。
オイルと酢の分量は目安で油が苦手な方は控えめに。