朝日カルチャーセンター「カフェきごさい句会」(9月)
9月のカフェきごさい句会の兼題は、カフェきごさいサイトより9月の季語「夜長」9月の料理「椎茸の酒塩焼」9月の花「雄山火口」です。
【特選】
秋の夜やぐい呑みにある指の跡 守彦
土の風情が感じられる愛用のぐい呑み。無駄の無い言葉使いで対象を的確に表現した。
傘にひび入りて上々どんこ干す 隆子
一句のリズムがよい。「上々」がうまい。
【入選】
毬栗を活けて心は古郷へ 稲
毬栗ならではの一句。
流星のこぼれしおやまぼくちかな 隆子
雄山火口のとげとげした様子を星と見立てた。「こぼれて」。
友よりの新栗剥きて夕宴 弘道
「新」の一字が効いている。「夕」はいらない。
うつくしき釣瓶落しの銀座かな 守彦
「銀座」で一句になった。
舞茸を花とさかせて森しづか 隆子
「花とさかせて」はいいが、「森しづか」に実感が感じられない。
秋の夜に染み入るバンドネオンかな 隆子
わかりすぎるのが残念。
釣堀にトンボをあやす漢かな 周作
過ごしやすくなった秋の一日。
秋立つや雲の影あり大欅 周作
句がぶつ切りになっている。「雲の影ある大欅」「雲の流るる大欅」。
長兄の父に似てきし氷頭鱠 隆子
「長兄」が説明的。
露にぬれ庭はき身ぬちの芥はらふ 稲
言葉と内容の整理を。「身の芥もろとも掃くや露にぬれ」など。
最初の状況や着想に執着しすぎると句が説明的になったり、ごちゃごちゃとした句になってしまいます。一歩引いて句として客観的に眺めることが大切です。
秋の夜の裾長々と富士の山 光枝