a la carte_梅醤油
やはらかな梅の葉陰に実のなる頃となりました。梅雨の晴れ間の真っ青な空と実梅の映りはとても健康的で見ていてもすがすがしい気分になります。時折、取り残された梅が色づいているのを見ると、また花とは違った趣に思わず目がとまります。
ご存知梅は、梅干や梅酒、梅エキスなど食生活に欠かせない存在ですが、今日は梅を使った調味料の梅醤油をご紹介します。
作り方はいたって簡単。瓶と青梅と醤油のみです。
梅は洗って水気を十分にきり、なり口の黒いホシを竹串などで取り除きます。これを消毒した瓶に詰め上から醤油を注ぎいれます。梅が醤油から出るとカビが生えますので、ガーゼなどをかぶせ梅が常に醤油に浸かっているようにして冷暗所に保存します。二十日前後で出来上がります。
お醤油に梅の酢と香りが移れば完成です。
単なる酢醤油より梅の香りがきいて暑い時など食欲をそそります。鰯や秋刀魚を煮る時に使えば魚の臭みが和らぎますし、だし汁で割れば胡瓜揉みなどにも応用できて重宝します。
雨晴れて空のまぶしき実梅もぐ 善子