今月の料理(11月)_焼き林檎
例年になく暑かった今年の夏。待ち焦がれた秋もあっという間に過ぎてしまいました。
今月の料理は少し早めですが、焼き林檎です。紅玉が出回るにはもう少し寒くなってから
ですが、他の品種でも出来ますのでお試しください。
ちょっと面倒そうな焼き林檎ですが、電子レンジであっという間に仕上がります。
お客様をお迎えした時、デザートまではなかなか手が回りませんが、これなら本当に簡単に出来て失敗がありません。
生クリームを添えるのが一般ですが、暖かい林檎にアイスクリームや水を切ったヨーグルトを添えるとちょっと目先がかわります。
【材料】
林檎 一個
砂糖 小さじ二杯
バター 10グラム
シナモン 適量
【作り方】
1 林檎は芯を抜きます。芯抜きがない時はスプーンでくり抜いて下さい。
2 2,3箇所フォークをさして、林檎に穴を開けます。
3 くり抜いた林檎の穴に砂糖、シナモンを入れ、一番上にバターをのせます。
4 ラップをかけ電子レンジで5,6分、林檎が柔らかくなれば出来上がりです。
皿にに残ったジュースは少し煮詰め、焼きあがった林檎にかけて頂ます。