今月の料理(4月)_春子
春子といっても、人の名ではありません。茸は歳時記の上では概ね秋に属しますが、春子は春に採れる椎茸の事です。普段は脇役の椎茸ですが、このお料理は椎茸が主役。和風の素材として用いられる機会の多い椎茸ですが、サワークリームの酸味が濃厚な椎茸の味を和らげいくらでも食べられます。
今日はその春子を使ったワインにもよく合うお料理を。とても簡単であっと言う間に出来上がります。ガーリックトーストなどを添えれば、ベランダやお庭でちょっと一息、という時に便利な一品になると思います。
【作り方】
1) フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを軽くいためます。
2) このフライパンにオイルをたし椎茸に火が通るまで炒め塩コショウします。バターで炒めるとぐっとコクが出ますが、カロリーが気になる方は煮切ったお酒やワインで煮るか、椎茸を素焼きにするとヘルシーになります。
3) 耐熱容器に椎茸を並べ上からサワークリームをのせ、先ほどのニンニクをトッピングしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。【材料】 一人前
椎茸 8枚
サワークリーム 100g
ニンニク 一かけ
オリーブオイル 適量
こしょう 適量
塩 適量