浪速の味 江戸の味 七月【したたり】(浪速)
七月の京都は祇園祭。コンチキチンのメロディーが街に流れ鉾が建てられてゆくと、いよいよやなと胸が高鳴ります。
菊水鉾は、町内にあった古い井戸、菊水井にちなんだ名前で鉾頭には金色の透かし掘り菊花が輝きます。元治元年(1864年)に焼失し休んでいましたが、昭和27年(1952年)に再興されました。稚児人形は、菊の露を飲んで長寿を保った菊慈童(枕慈童)で能装束舞姿です。
菊水井のあった大黒庵の主で、千利休の師である茶人、武野紹鴎(じょうおう)にちなみ7月13日~16日の午後には、菊水鉾町会所の2階に御茶席が設けられます。チケットを買って参加します。御薄の前に、菊慈童にちなんだ「したたり」という菓子が出されます。「したたり」は、黒糖を使った琥珀寒です。「したたり」という名前にふさわしい見た目も涼しいお菓子です。食べると黒糖のまろやかな甘さが口にひろがります。寒天でつるんと喉を通ってゆきます。
このお菓子は、京都大丸百貨店の近くにある「亀廣永」で製造、販売しています。昨日、お店に行って棹物菓子「したたり」を買ってきました。52年前から、御茶席に「したたり」が使われるようになったそうです。店内には、当時の八坂神社宮司による「したたり」の墨書が飾ってありました。次から次に地元のお客さんが入ってきて、店主ご夫妻が笑顔で接客しておられました。一足早く祇園祭気分になりました。
したたりや菊水鉾の立ち上がる 洋子