今月の料理(七月)_梅ご飯
梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。この時期は真夏より物が傷みやすいそうで気をつけなければいけません。。おまけに先へ先へと季節がすすみ、気持ちと体がなかなかついて行けない時があります。そんな時はちょっと目先をかえてこんなご飯は如何でしょう。
梅には殺菌効果もあり、食欲を増す作用もあります。作り方はいたって簡単。どこの家庭にもある梅干と今、盛りの青紫蘇、しろゴマを使います。ご飯に具が入ると何となくご馳走栄えがするのも、主婦にとってはありがたいものです。何となく気だるい時や時間の無い時などに作ってみては如何でしょう。
【作り方】
青紫蘇は細かく刻み、洗って水をきっておきます。
ごまは香りが立つまで焦がさないように炒ります。
梅干は種をはずして細かに切ります。
炊き上げたご飯に梅干と紫蘇をまぜ、炒ったしろゴマをかけます。
炊き立てのご飯の熱で青紫蘇の色が悪くなるので、食べる直前に混ぜ合わせ
ようにします。
分量は梅干の塩分によって調節して下さい。見た目で紫蘇と梅干が同量に
ご飯に混ざり合っていると、きれいな仕上がりになります。
梅干を白湯におとして土用かな 善子