今月の料理(九月)ポテ
この夏は台風が居座り大雨や猛暑に翻弄された方々も多かったと思います。新学期が始まってほっと一息という方も多いのではないでしょうか。田舎では八月のお盆を過ぎると本当に秋らしくなります。散歩の途中、青い栗の毬や芒の穂を見つけるのもこの頃で、気がつけば夜になるともう虫が鳴き始めています。
九月も末になると秋本番、冷たい物で満たしていたお腹も少し養生させてあげませんか。九月九日は菊の節句です。温め酒とまではいかなくても、あたたかなお味噌汁やお吸い物などちょっと温度のあるお料理で体を労わってみてはいかがでしょうか。
そんな訳で今月の料理は自家製の塩漬け豚肉を野菜と一緒に煮込んだ「ポテ」。夏は西瓜やビールなどで占領されていた冷蔵庫も、この頃になれば少し余裕が出来るというもの。一週間ばかりで出来上がりいろいろ使い回しが出来る便利なお肉の塩漬けです。
【分量と作り方】
豚肉(肩ロース)か(バラの部位)一キロ 塩二十グラム 砂糖十グラム 胡椒二グラム
塩 砂糖 胡椒 全てを合わせて豚肉にすり込みます。
保存袋に入れて一週間重しをのせ冷蔵庫へ
一週間後肉を流水で洗い流します。これで豚肉の塩漬け「プティ・サレ」の出来上がりです。 今回はこれと野菜を一緒に煮込んでいきます。
塩漬けの肉を十五分ほど流水に当てます。これを塊のまま野菜と一緒に煮込みます。鍋に水を はって肉を入れ、三時間かばかり肉が柔らかくなるまで煮込みます。肉が柔らかくなったら、 野菜を入れ十分に味が染みたら出来上がりです。
野菜はお好みで。今回は隠元と人参 ジャガイモを一緒に煮込みました。ただしジャガイモは スープが濁るので別の鍋に肉のスープをとり火を通してあります。調味料は肉の旨みと塩分で
他は何も使っていません。お肉が余ったらサラダなどに。